Não se pode falar de educação sem amor...

A Educação é a arma mais poderosa que você pode usar
para mudar o mundo. Os filhos tornan-se para os pais, segundo a educação que
recebem, uma recompensa ou um castigo. Educar é crescer. E crescer é viver.
Educação é, assim, vida no sentido mais autêntico da palavra...


sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Os dez passos para alimentação saudavel para crianças até o 2º ano de vida


PASSO 1 - Dar somente leite materno até os seis meses, sem


oferecer água, chás ou quaisquer outros alimento.

O leite materno contém tudo o que a criança necessita até os 6 meses de

idade, inclusive água, além de proteger contra infecções.

A criança que recebe outros alimentos além do leite materno antes dos seis

meses, principalmente através de mamadeira, incluindo água e chás, pode

adoecer mais e ficar desnutrida.

PASSO 2 - A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual

outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade

oumais.

A partir dos seis meses, o organismo da criança já está preparado para receber

alimentos diferentes do leite materno, que são chamados de alimentos

complementares.

Mesmo recebendo outros alimentos, a criança deve continuar a mamar no

peito até os dois anos ou mais, pois o leite materno continua alimentando a

criança e protegendo-a contra doenças.

Com a introdução da alimentação complementar, é importante que a criança

receba água nos intervalos das refeições.

PASSO 3 -A partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos,

carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança receber leite

materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.

Se a criança está mamando no peito, três refeições por dia com alimentos adequados são suficientes

para garantir uma boa nutrição e crescimento, no primeiro ano de vida. No segundo ano de vida, devem

ser acrescentados mais dois lanches, além das três refeições.

Se a criança não está mamando no peito, deve receber cinco refeições ao dia com alimentos

complementares já a partir do sexto mês.

Algumas crianças precisam ser estimuladas a comer (nunca forçadas).

PASSO 4 - A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários,

respeitando-se sempre a vontade da criança.

Crianças amamentadas no peito em livre demanda desenvolvem muito cedo a capacidade de

autocontrole sobre a ingestão de alimentos, aprendendo a distinguir as sensações de saciedade após

as refeições e de fome após o jejum (período sem oferta de alimentos). Esquemas rígidos de

alimentação interferem nesse processo de auto controle pela criança.

Este aprendizado precoce é fundamental na formação das diferenças nos estilos de controle de

ingestão de alimentos nos primeiros anos de vida;

O tamanho da refeição está relacionado positivamente com os intervalos entre as refeições (grandes

refeições estão associadas a longos intervalos e vice-versa).

É importante que as mães desenvolvam a sensibilidade para distinguir o desconforto do bebê por fome

de outros tipos de desconforto (sono, frio, calor, fraldas molhadas ou sujas, dor, necessidade de

carinho), para que elas não insistam em oferecer alimentos à criança quando esta não tem fome.

Sugere-se, sem esquema rígido de horário, que, para as crianças em aleitamento materno, sejam

oferecidas três refeições complementares, uma no período da manhã, uma no horário do almoço e outra

no final da tarde ou no início da noite.

Para as crianças já desmamadas, devem ser oferecidas três refeições mais dois lanches, assim

distribuídos: no período da manhã (desjejum), meio da manhã (lanche), almoço, meio da tarde (segundo

lanche), final da tarde ou início da noite (jantar).

PASSO 5 - A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de

colher; começar com consistência pastosa (papas /purês) e, gradativamente, aumentar a

sua consistência até chegar à alimentação da família.

No início da alimentação complementar, os alimentos oferecidos à criança devem ser preparados

especialmente para ela, sob a forma de papas/purês de legumes/cereais/frutas. São os chamados

alimentos de transição.

A partir dos oito meses, podem ser oferecidos os mesmos alimentos preparados para a família, desde

que amassados, desfiados, picados ou cortados em pedaços pequenos.

Sopas e comidas ralas/moles não fornecem energia suficiente para a criança.

Deve-se evitar o uso da mamadeira, pois a mesma pode atrapalhar a amamentação e é importante fonte

de contaminação e transmissão de doenças.

Recomenda-se o uso de copos (copinhos) para oferecer água ou outros líquidos e dar os alimentos

semi-sólidos e sólidos com prato e com a colher.



PASSO 6 - Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é

uma alimentação colorida.

Desde cedo a criança deve acostumar-se a comer alimentos variados.

Só uma alimentação variada evita a monotonia da dieta e garante a quantidade de ferro e vitaminas

que a criança necessita, mantendo uma boa saúde e crescimento adequados.

O ferro dos alimentos é melhor absorvido quando a criança recebe, na mesma refeição, carne e frutas

ricas em vitamina C.

A formação dos hábitos alimentares é muito importante e começa muito cedo. É comum a criança

aceitar novos alimentos apenas após algumas tentativas e não nas primeiras. O que pode parecer

rejeição aos novos alimentos é resultado do processo natural da criança em conhecer novos sabores

e texturas e da própria evolução da maturação dos reflexos da criança.

Os alimentos devem ser oferecidos separadamente, para que a criança aprenda a identificar as suas

cores e sabores. Colocar as porções de cada alimento no prato, sem misturá-las.


PASSO 7 - Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

As crianças devem acostumar-se a comer frutas, verduras e legumes desde cedo, pois esses

alimentos são importantes fontes de vitaminas, cálcio, ferro e fibras.

Para temperar os alimentos, recomenda-se o uso de cebola, alho, óleo, pouco sal e ervas (salsinha,

cebolinha, coentro).

PASSO 8 – Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos

e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.

Açúcar, sal e frituras devem ser consumidos com moderação, pois o seu excesso pode trazer

problemas de saúde no futuro. O açúcar somente deve ser usado na alimentação da criança após um

ano de idade.

Esses alimentos não são bons para a nutrição da criança e competem com alimentos mais nutritivos.

Deve-se evitar alimentos muito condimentados (pimenta, mostarda, “catchup”, temperos

industrializados).

PASSO 9 - Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu

armazenamentoeconservaçãoadequados.

Para uma alimentação saudável, deve-se usar alimentos frescos, maduros e em bom estado de

conservação.

Os alimentos oferecidos às crianças devem ser preparados pouco antes do consumo; nunca oferecer

restos de uma refeição.

Para evitar a contaminação dos alimentos e a transmissão de doenças, a pessoa responsável pelo

preparo das refeições deve lavar bem as mãos e os alimentos que serão consumidos, assim como os

utensílios onde serão preparados e servidos.

Os alimentos devem ser guardados em local fresco e protegidos de insetos e outros animais.

Restos de refeições que a criança recusou não devem ser oferecidos novamente.


PASSO 10 - Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua

alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

As crianças doentes, em geral, têm menos apetite. Por isso, devem ser estimuladas a se alimentar,

sem, no entanto, serem forçadas a comer.

Para garantir uma melhor nutrição e hidratação da criança doente, aconselha-se oferecer os alimentos

de sua preferência, sob a forma que a criança melhor aceite, e aumentar a oferta de líquidos.

Para a criança com pouco apetite, oferecer um volume menor de alimentos por refeição e aumentar a

freqüência de oferta de refeições ao dia.

Para que a criança doente alimente-se melhor, é importante sentar-se ao lado dela na hora da refeição

e ser mais flexível com horários e regras.

No período de convalescença, o apetite da criança encontra-se aumentado. Por isso, recomenda-se

aumentar a oferta de alimentos nesse período, acrescentando pelo menos mais uma refeição nas 24

horas.

Enquanto a criança come com sua própria colher, a pessoa responsável pela sua alimentação deve ir

oferecendo-lhe alimentos com o uso de outra.

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